Typ: Lagertomate
Ertrag: Hoch
Pflanzengröße: Mittel / Groß
Tomatengewicht: 17-25 g
Saattiefe: 2 cm
Pflanzabstand: 50 - 60 cm
Reihenabstand: 1 m
Pflanzabstand: 60 cm
Anbaugebiet: Korschenbroich NRW
Erzeugerbetrieb: Don Giardino Permakultur
Die Piennolo del Vesuvio Tomate gehört zu den historischen italienischen Sorten die sich bis heute sehr gut behaupten konnten. Angebaut wird sie überwiegend in der Region Kampanien an den Hängen des Vesuvs. Sie besitzt ausserordentlich gute Lagerfähigkeiten und wird in Italien als eine der besten Lagertomaten gehandelt. Die Rispen werden nach der Ernte zusammengebunden und aufgehangen. Durch die Lagerung verbessert sich der onehin schon gute Geschmack dieser Tomatensorte. Die Piennolo del Vesuvio eignet sich zum snacken, für Tomatensalat oder für traditionelle Passata di Pomodori.
Spezifische Sorten-Tipps zum Anbau: Um die besten Ertragsmöglichkeiten auszuschöpfen empfehle ich den Anbau der Piennolo del Vesuvio als 2-4 triebige Pflanze. Überschüssige Triebe sollte man rigeros ausgeizen. Der Anbau an Schnüren im Tunnel oder überdachtem Freiland ist empfehlenswert. Da diese Sorte in Italien über hunderte Jahre ohne Bewässerung angebaut wurde sollte sie nicht zu viel Wasser erhalten.
Tipps für die Anzucht : Die Anzucht nicht zu warm und auch nicht zu feucht halten, am besten sind 19-21 Grad Zimmertemperatur / 50-55% Luftfeuchtigkeit ohne Heizmatten / Abdeckung und 2 Sekunden Drucksprühflasche alle 2 Tage bis zur Keimung. Als Anzuchterde funktioniert eine 5,6 - 6,2 PH nährstoffarme Anzuchterde mit Perliten besonders gut. Unter diesen Bedingungen liegt die Keimzeit bei 5-10 Tage.
Piennolo del Vesuvio (Lagertomate)
Inhalt:
10 sortenreine Samen / Blüten wurden vor Fremdbestäubung geschützt.
Info:
Nicht für den kommerziellen Anbau gedacht, nur für private Zwecke geeignet.